суббота, 9 февраля 2013 г.

лечение альтернирующего косоглазия

В связи с длительно существующим сходящимся косоглазием и напряженной зрительной работой у таких пациентов большое напряжение приходится на аппарат конвергенции и внутренние прямые мышцы, возможно развитие контрактуры этих мышц. В этой с

Угол косоглазия варьировал от 20 до 35° по Гиршбергу (М=27°). У 2 пациентов с гиперметропией косоглазие носило характер частично-аккомодационного, у остальных пациентов был неаккомодационный тип косоглазия. При обследовании на синоптофоре выявлены следующие данные: равенство объективного (ОУ) и субъективного (СУ) углов косоглазия, наличие способности к бифовеальному слиянию — у 4 пациентов; у 5 пациентов была функциональная скотома смешанного типа (тотальная, региональная). Характер зрения на цветотесте — альтернирующий монокулярный; в одном случае — альтернирующий монокулярный, переходящий в одновременный.

Под нашим наблюдением находились 9 пациентов с содружественным сходящим альтернирующим косоглазием в возрасте от 19 до 40 лет (М=28 лет). Возраст возникновения косоглазия по данным анамнеза — 5-6 лет, длительность существования косоглазия — от 14 до 35 лет (М=26 лет). Клиническая рефракция — от миопии 1,0 дптр до гиперметропии 2,0 дптр (М=0,35 дптр). Острота зрения с коррекцией или без коррекции была высокой (0,7-1,0) у всех пациентов.

Материал и методы

Цель — изучение эффекта хирургического лечения содружественного сходящегося альтернирующего косоглазия у взрослых пациентов с большим углом девиации.

В связи с этим представляется интересным изучение эффекта хирургического лечения данной категории больных, особенно в связи с возможностью формирования у них бинокулярного зрения.

В мировой страбологии принята тактика раннего хирургического лечения содружественного (в том числе и сходящегося альтернирующего косоглазия). Сенсорные осложнения (амблиопия, нарушения в бинокулярной зрительной системе, стереозрении), длительно существующие, могут отрицательно сказаться на результатах комплексного лечения косоглазия, в том числе и его хирургическом этапе.

Отдельную клиническую форму представляет содружественное косоглазие у взрослых либо поздно возникшее, либо являющееся следствием несвоевременного лечения или отсутствием такового по различным причинам в детском возрасте.

У взрослых косоглазие чаще связано с последствиями травм, неврологических, воспалительных, онкологических заболеваний (в частности орбиты) и эндокринной патологии.

Beauchamp G.R., Black B.C., Coats D.K. с соавт. [5] провели многоцентровое ретроспективное исследование для оценки успеха хирургического исправления косоглазия у взрослых пациентов (n=299). Около 60% всех пациентов заявили о своей готовности к «торговле частью их жизни» в обмен на время избавиться от косоглазия и связанных с ним проблем (косметический дефект, диплопия, астенопия и инвалидность). Успешные результаты были получены у 72% пациентов. Авторы отмечают, что, исходя из успеха хирургического лечения, у взрослых оно не должно рассматриваться как достижение «просто косметики».

Источник УДК:617.761-009.11-08Кащенко Т.П., Федченко О.Т., Антонова Е.Г.Опыт лечения содружественного сходящегося альтернирующего косоглазия у взрослых с большим углом девиации1 Рис. 1. Пациентка М.: а), б) до операции в возрасте 6 и 12 лет; в) через 1,5 года после операции (21 год) Таблица 1 Состояние зрительных функций у пациентки М. до и после операций Косоглазие у взрослых — это тема, к которой в последнее время повышается интерес страбологов. Косоглазие у взрослых является не только функциональным недостатком, но представляет серьезную социально-психологическую проблему, значительно снижает качество жизни.

Опыт лечения содружественного сходящегося альтернирующего косоглазия у взрослых с большим углом девиации

Комментариев нет:

Отправить комментарий